Tous les articles sur le Diabète
Des bactéries pour contrecarrer le diabète de type 1
Notre organisme vit avec dix fois plus de microbes que de cellules humaines. Cet ensemble de bactéries est appelé le microbiote. Dans certains cas, ces bactéries, alors dites pathogènes, sont à l’origine de maladies infectieuses. Dans d’autres cas, ces...
Cellnovo rejoint Diabeloop© le programme de développement du pancréas artificiel
Lancement d’une nouvelle version du logiciel de la pompe à insuline Cellnovo Group, société de technologie médicale qui a conçu et distribue le premier objet connecté pour la gestion du diabète, annonce aujourd’hui qu’elle a rejoint le programme de recherche...
Focus sur le pied diabétique
Diabète et pieds : Les diabétiques ne doivent pas les ignorer ! l’Ordre National des Pédicures-Podologues (ONPP) souhaite mettre en lumière les compétences et l’expertise du pédicure podologue auprès du patient diabétique. Parmi les nombreuses complications du...
Comment les fibres nous protègent du diabète et de l’obésite
Il est bien connu des chercheurs qu’une alimentation riche en fibres protège l’organisme de l’obésité et du diabète. Néanmoins, les mécanismes à l’œuvre leur échappaient depuis une vingtaine d’années. Une équipe franco-suédoise comprenant des chercheurs du CNRS, de...
Diabète de type 1 : autorégénérer ses cellules productrices d’insuline ?
Patrick Collombat, directeur de recherche Inserm et son équipe Avenir de l'Institut de Biologie Valrose à Nice, publient de nouveaux résultats sur le diabète de type 1. Les chercheurs montrent chez la souris que le pancréas contient des cellules capables de se...
Les boissons « light » associées à une augmentation du risque de diabète de type 2
Françoise Clavel-Chapelon (Directrice de recherche Inserm-Université Paris-Sud 11, à l’Institut Gustave Roussy), et Guy Fagherazzi se sont intéressés à la relation entre la consommation de boissons sucrées et boissons sucrées « light » et le risque de diabète de type...
L’apeline au secours des diabétiques
Une découverte qui repose sur une protéine appelée « apeline » L’insuline est la clef qui permet de faire pénétrer le sucre dans nos cellules. Chez les personnes atteintes d’obésité, les mécanismes mis en jeu par cette molécule se détériorent et entraînent...